Blade, Canobbio

Le revêtement en Corten des murs dans le projet de l'architecte Mino Caggiula.

Pour l’architecte Mino Caggiula “Concevoir signifie retravailler ce que nous avons absorbé pour trouver de nouvelles solutions. Blade est le produit de l’expérience vécue à l’intérieur d’une œuvre d’art du sculpteur américain Richard Serra.”

L’architecte tessinois estime que c’est “une grande responsabilité de laisser une empreinte équilibrée et intégrée sur le territoire, capable de générer une connexion harmonieuse avec l’espace et le paysage environnant”.

L’opération consistait à “gratter” soigneusement le terrain vallonné grâce à l’insertion de lames incurvées en acier Cor-Ten, positionnées de manière à ignorer prospectivement la vue de la forêt au sud et à diriger le regard vers le lac.

Organisés en deux blocs distincts, les logements sont divisés par un système de pales primaires et secondaires. La distribution sur deux niveaux génère également de grandes terrasses, qui prennent les dimensions de véritables jardins privatifs suspendus.

Le Groupe Tognola, promoteur et entrepreneur général du projet, a également développé l’aménagement intérieur des villas. Le complexe comprend également un espace bien-être réservé aux résidents, avec salle de sport, sauna et bain turc, ainsi qu’une piscine extérieure.

L’ensemble de la structure souterraine, le garage avec sa fosse d’ascenseur, le SPA et la piscine ont été construits avec le système de Cuve Drytech.

Promoteur: Tognola Group, Lugano

Projet: Architect Mino Caggiula, Lugano

Structure: Engineer Alessio Casanova, Pazzallo

Costruction: GTL, Gravesano

Foto: Paolo Volonté

Cuve Drytech: 2’875 m2

Village Reka, Albonago

Piscine à débordement du village de vacances Reka à Albonago, construite avec la Cuve Drytech.

“Rendre les vacances et les loisirs accessibles à tous”: c’est dans cet objectif qu’a été créée en 1939 la Fondation suisse du voyage (Reka), fondée par des entrepreneurs visionnaires, des syndicats et des entreprises de tourisme et de transport.

Reka a été créée dans le but de les rendre accessibles à un nombre toujours croissant de familles, d’abord avec un système d’épargne ciblé, puis en développant ses propres offres de vacances à des prix abordables.

Reka a agrandi et reconfiguré le village touristique d’Albonago avec un investissement de 33 millions de francs, créant 49 appartements, deux chambres d’hôtel, une taverne/pizzeria, une piscine panoramique, un espace bien-être, une station de vélos, des espaces pour barbecues et aires de jeux, pour environ 270 convives.

Drytech a réalisé toutes les structures étanches du parking, des sous-sols, des piscines et de l’espace bien-être.

L’un des symboles du village Reka est sans aucun doute la piscine à débordement surplombant le lac Ceresio, avec une vue incomparable qui embrasse tout le golfe de Lugano, l’emblématique mont San Salvatore et s’étend à l’horizon jusqu’au Malcantone. Un privilège véritablement accessible à toutes les familles.

Projet préliminaire: Itten+Brechbühl, Lugano

Project: Charles De Ry Architettura, Paradiso

Structure: Pianifica, Locarno

Supervision de construction: Implenia Building, Besso

Construction: Barella, Chiasso et Giovanni Quadri, Cadempino

Cuve Drytech: 5’360 m2

Polis, Pregassona

Vue aérienne du centre polyvalent Polis à Pregassona.

Le plan du Centre Multifonctionnel Polis à Pregassona est un double L qui accueille et embrasse, renforçant le sentiment d’ouverture vers l’extérieur. Une architecture à la fois symbolique et fonctionnelle, qui guide les parcours, crée des agrégations et intègre le Centre dans le tissu urbain.

La structure a été conçue par le Studio Mario Campi, lauréat du concours international en 2008. Le développement ultérieur de l’œuvre a été dirigé par l’architecte Rosario Galgano, jusqu’à l’inauguration en 2021.

Le complexe constitue une ressource importante du réseau de services sociaux pour personnes âgées de la région de Lugano.

Au niveau inférieur, la crèche, dotée de sa propre aire de jeux extérieure, donne sur la cour, ce qui contribue au caractère intergénérationnel et interconnecté du Centre Polis.

L’aile opposée abrite en revanche les structures nécessaires à la fonctionnalité du centre: radiologie, parkings souterrains, entrée des fournisseurs, locaux techniques, etc.

Ce niveau, partiellement enfoui dans le profil de la colline, est réalisé avec la structure imperméable Cuve Drytech.

Drytech a également réalisé le revêtement imperméable des baquets de cour, avec le revêtement continu Drycoat en deux couleurs obtenu à partir du mélange de sables de quartz (et non de peintures) et donc résistant à une exposition continue aux agents atmosphériques, sans dégradation chromatique.

Le complexe, comme tout nouveau bâtiment de la ville, répond à la norme énergétique Minergie, réduisant considérablement les besoins énergétiques. En outre, le Centre Polis est unique pour l’autoproduction d’électricité, grâce à un système photovoltaïque intégré (BIPV) qui exploite à la fois les surfaces horizontales du toit et celles des façades, équipé de 1 600 mètres2 supplémentaires de panneaux photovoltaïques.

Projet: Studio Mario Campi

Projet exécutif: Architecte Rosario Galgano, Lugano

Structure:
Afry Ingénierie, Rivera

Construction:
Consorzio GarzoniRizzani De Eccher

Cuve Drytech:
2’900 m2

Aqueduct, Vira-Mezzovico

La façade principale de l'aqueduc Vira-Mezzovico

Le nouveau bassin de stockage et d’approvisionnement en eau fait partie du Plan Général de l’Aqueduc de la municipalité de Vira-Mezzovico.

Implantée à flanc de montagne pour minimiser son impact visuel, la structure en béton Drytech est entièrement étanche, tant à l’eau présente dans le sol qu’à celle collectée dans les bassins internes. Même les dalles, recouvertes par la pelouse, sont en Cuve Drytech, donc également résistantes au développement des racines.

La parfaite correspondance entre structure et fonction de la Cuve Drytech en fait non seulement une solide barrière contre l’eau (l’étanchéité est aussi épaisse que la structure), mais aussi un système durable, car prédisposé à un entretien extraordinairement pratique. Au point que précisément, toute intervention ne nécessite pas de vider les réservoirs ni même d’interrompre le service.

Le plan de modernisation de l’Aqueduc de Vira-Mezzovico a également touché le réseau d’eau, renouvelé pour son débit et son efficacité dans ses vingt kilomètres de conduites souterraines.

Drytech Engineering a collaboré déjà dans la phase de conception avec Lucchini & Canepa Engineering, pour tous les aspects liés à l’étanchéité de la structure.

Structure: Lucchini & Canepa Engineering, Lugano

Construction:
Implenia Suisse, Bioggio

École maternelle, Torricella

Un détail architectural qui rappelle les créneaux des anciens remparts de la ville et qui rompt la monumentalité du bâtiment.

La construction de l’école maternelle de Torricella-Taverne s’inscrit dans le cadre de la réorganisation globale d’un territoire dans lequel est prévue la construction de divers ouvrages publics, scolaires et sportifs.

Le studio Celoria Architects a traduit la contrainte représentée par un mur existant en une ressource qui, en touchant les différents éléments présents dans la zone, définit leurs relations mutuelles. Le mur est en effet devenu le sujet principal de l’intervention, constituant la base du bâtiment et l’emplacement du chemin piétonnier qui mène à l’école et relie les terrains de sport via une rampe.

Les trois côtés restants du podium sont souterrains et abritent les locaux techniques et de service dans une structure de Cuve Drytech étanche.

L’organisation planimétrique du bâtiment interprète les indications fonctionnelles relatives aux bâtiments scolaires, dans le but d’optimiser les espaces de circulation, de réduire au minimum la distribution et de supprimer les couloirs.

La composition abstraite du volume est cependant adoucie par l’introduction de certains éléments en quelque sorte étrangers à cette monumentalité composée, qui font allusion aux anciens bastions caractérisant leur expression formelle.

Même si la touche finale de tendresse à l’école maternelle de Torricella-Taverne est donnée par la rangée de petits scooters colorés garés sous la loggia.

Project: Celoria Architects, Balerna

Structure: Brenni ingénierie SA, Mendrisio

Construction: CSC SA, Lugano

Tunnel Ail, Agno

Cunicolo AIL Agno-Bioggio

Le tunnel AIL Agno-Bioggio pour installations à haute tension longe le fleuve Vedeggio sur 4 km et est également délimité, dans une partie centrale, par le canal Prati Maggiori.

C’est précisément à cet endroit que le tracé de l’ouvrage traverse le canal de drainage de Riale Roncaccio.

Pour le surmonter, le tunnel plonge plus loin sous le lit de la rivière jusqu’à -5 mètres du niveau du sol. En raison de la position particulièrement délicate exposée aux multiples pressions de l’eau, cette section du tunnel a été construite avec une Cuve Drytech total: c’est-à-dire fondation, murs et dalle.

La structure du Cuve Drytech du tunnel AIL Agno-Bioggio a une épaisseur comprise entre 30 et 40 cm et les joints ont été imperméabilisés avec des injections de résine expansive DRYflex.

En scellant toute l’épaisseur du joint, la résine protège également les barres d’armature, car elle maintient l’eau complètement à l’extérieur du béton

En cas d’infiltrations, le système garantit une maintenance pratique et facilement gérable depuis l’intérieur de la structure, sans interruption du service.

La réelle possibilité d’effectuer l’entretien contribue à la qualité principale de l’étanchéité: c’est-à-dire celle d’empêcher l’entrée de l’eau pendant toute la durée de vie de l’ouvrage, ou pendant 50 à 100 ans dans le cas des ouvrages de génie civil, comme prescrit. par SIA 272.

Structure: Comal Engineering, Lugano

Construction: Implenia, Bioggi

Perspective liquide, Coldrerio

Piscina privata prospettica

Une piscine très longue à l’aller et courte au retour.

C’est l’effet de perspective créé par les architectes Mikail Akbas et Massimo Carmellini, qui ont également conçu la villa sur les hauteurs de Chiasso.

Vu du côté du plongeoir, la piscine apparaît très longue et le plan d’eau est le protagoniste absolu.

A l’inverse, du côté opposé, c’est la villa et la grande pelouse qui caractérisent l’espace, et la piscine – qui paraissait auparavant aussi longue que le porche – se retire dans la verdure.

Le côté infini est et la pente de la pelouse produisent un autre effet surprenant, les arbres de la haie semblant sortir directement de l’eau.

La piscine apparente a été construite en structure béton étanche Drytech et imperméabilisée, une fois la construction terminée, par des injections de résine expansive qui ont colmaté les joints, les fissures de retrait et les nombreuses traversées, telles que les bouches d’alimentation, les drains et les canalisations immergées. les lampes.

Projet: Architectes Mikail Akbas, Chiasso et
Massimo Carmellini, Balerna

Construction: Garzoni, Lugano

North face, Pregassona

Le beau bâtiment conçu par Gieffe Studio présente une façade orientée nord avec des fenêtres entièrement vitrées.

Le beau bâtiment conçu par Gieffe Studio présente une façade orientée nord avec des fenêtres entièrement vitrées. Les règles sont (aussi) faites pour être enfreintes.

Un choix original dicté par la forme du sédiment et rendu possible par les performances des systèmes et matériaux modernes d’isolation thermique.

La villa à trois familles est située sur un terrain en pente orienté au nord-ouest, avec une vue à 270° sur la vallée de Cassarate, qui s’étend des Denti della Vecchia au lac de Lugano.

Gieffe Studio a donc conçu des parois vitrées ultra-panoramiques pour les espaces de vie, en retrait et réorientées par rapport à la façade du bâtiment, garantissant ainsi aux intérieurs un éclairage naturel et une bonne protection solaire en toutes saisons et favorisant la vue sur les montagnes. la façade nord et du lac à l’ouest.

Au niveau de la rue se trouve le garage, relié aux étages par un ascenseur interne, et construit avec un Cuve Drytech de 700 m2. L’entrée principale est située côté sud, à la hauteur du troisième étage.

Le design rationaliste est rendu organique par le revêtement chaleureux en pierre de travertin et le reflet changeant des montagnes et du ciel projeté sur les grandes fenêtres et les élégantes balustrades en verre.
La taille et les différentes tonalités des pierres allègent le grand mur continu côté montagne, insérant harmonieusement le volume dans la douce pente du terrain.

Projet: Studio Gieffe, Lugano

Structure:
Ing. Lucini Cesare, Paradiso

Construction:
GTL, Gravesano

Cuve Drytech:
700 m2

Mairie de Bioggio

Une structure brutaliste en béton rouge rend contemporain le siège historique de la commune de Bioggio. Architectes Bronner et Bruno.

Une structure brutaliste en béton rouge rend contemporain le siège historique de la commune de Bioggio.

Œuvre des architectes Lorenzo Bronner et Luciana Bruno, l’intervention a ajouté un grand escalier extérieur à la façade orientale, incorporé dans une fine charpente en béton armé qui rappelle le rouge vénitien du bâtiment du XIXe siècle.

Une connexion parfaite entre passé et présent, réitérée et en même temps modernisée par les cadres profonds qui définissent les espaces vitrés. Le module constant des ouvertures sur les façades du corps d’origine devient asymétrique et intermittent sur la nouvelle façade, mais reconnaissable dans la grille suggérée par les ouvertures occasionnelles.

Les bandeaux clairs du corps d’origine se connectent aux cadres des parois vitrées qui intègrent le nouvel escalier extérieur, établissant ainsi un lien supplémentaire entre les caractéristiques stylistiques des deux architectures.

En continuité avec le mur en béton, les architectes Bronner et Bruno ont conçu un podium dans lequel se trouve le grand garage en sous-sol pour les véhicules de police. La dalle du podium est recouverte d’une grande surface herbeuse qui interagit avec la façade brutaliste.

Deux escaliers extérieurs de la même couleur que la structure permettent d’accéder au niveau d’entrée. Les marchepieds des marches ont été imperméabilisés avec le revêtement Drycoat qui, grâce à la flexibilité de la couleur quartz, a rendu l’escalier parfaitement dans le ton et intégré au reste de l’intervention.

Projet: Bronner+Bruno Architetti, Bioggio

Structure: Studio d’ingénierie Reali Guscetti, Quinto

Construction: Taddei, Viganello

Cuve Drytech: 600 m2

Le Scudo, Stabio

Un bâtiment qui produit de l'environnement. Le Scudo di Stabio de l'architecte Giuseppe Rossi est certifié Minergie-P-ECO

Un bâtiment qui produit de l’environnement. C’est la nouvelle frontière de la construction, qui étend le concept de durabilité à la régénération de la biodiversité, en établissant une connexion active et osmotique avec le contexte.

Le Scudo di Stabio de l’architecte Giuseppe Rossi est certifié Minergie-P-ECO et est le premier bâtiment résidentiel du Tessin construit selon la norme suisse de construction durable (SNBS 2.0 BUILDING – certifié GOLD). Pour les choix innovants qui la caractérisent, elle a été sélectionnée parmi les finalistes des Active House Awards 2022 aux Pays-Bas.

Une durabilité qui part de la compacité volumétrique de la structure, fonctionnelle à l’efficacité énergétique du bâtiment. La construction se compose de deux systèmes. La première, en béton armé recyclé, concerne le sous-sol, le rez-de-chaussée et le volume central de distribution.

L’autre est constitué de deux macro-volumes en bois, dédiés aux appartements répartis sur deux étages. Des tuiles vitro-photovoltaïques sont posées sur le suggestif toit en liège: un système de production d’énergie renouvelable qui allie fonctionnalité et design et rend le bâtiment autosuffisant.

Le projet concernait également les espaces extérieurs, plantés de haies indigènes qui attirent les oiseaux avec des baies et des glands.

La vocation au dialogue avec le contexte s’exprime également à travers la promotion de la mobilité partagée et verte, grâce à la disponibilité de vélos électriques et de parkings avec bornes de recharge pour voitures.

Entrepreneur général: Luca Bolzani, Mendrisio

Projet: Arch. Giuseppe Rossi, Mendrisio

Structure: Ingénieur Roberto Mondada, Balerna

Construction: Garzoni, Lugano

Cuve Drytech: 260 m2