École maternelle, Torricella

École maternelle Torricella-Taverne

La construction de l’école maternelle de Torricella-Taverne s’inscrit dans le cadre de la réorganisation globale d’un territoire dans lequel est prévue la construction de divers ouvrages publics, scolaires et sportifs.

Le studio Celoria Architects a traduit la contrainte représentée par un mur existant en une ressource qui, en touchant les différents éléments présents dans la zone, définit leurs relations mutuelles. Le mur est en effet devenu le sujet principal de l’intervention, constituant la base du bâtiment et l’emplacement du chemin piétonnier qui mène à l’école et relie les terrains de sport via une rampe.

Les trois côtés restants du podium sont souterrains et abritent les locaux techniques et de service dans une structure de Cuve Drytech étanche.

L’organisation planimétrique du bâtiment interprète les indications fonctionnelles relatives aux bâtiments scolaires, dans le but d’optimiser les espaces de circulation, de réduire au minimum la distribution et de supprimer les couloirs.

La composition abstraite du volume est cependant adoucie par l’introduction de certains éléments en quelque sorte étrangers à cette monumentalité composée, qui font allusion aux anciens bastions caractérisant leur expression formelle.

Même si la touche finale de tendresse à l’école maternelle de Torricella-Taverne est donnée par la rangée de petits scooters colorés garés sous la loggia.

Project: Celoria Architects, Balerna

Structure: Brenni ingénierie SA, Mendrisio

Construction: CSC SA, Lugano

Tunnel Ail, Agno

Cunicolo AIL Agno-Bioggio

Le tunnel AIL Agno-Bioggio pour installations à haute tension longe le fleuve Vedeggio sur 4 km et est également délimité, dans une partie centrale, par le canal Prati Maggiori.

C’est précisément à cet endroit que le tracé de l’ouvrage traverse le canal de drainage de Riale Roncaccio.

Pour le surmonter, le tunnel plonge plus loin sous le lit de la rivière jusqu’à -5 mètres du niveau du sol. En raison de la position particulièrement délicate exposée aux multiples pressions de l’eau, cette section du tunnel a été construite avec une Cuve Drytech total: c’est-à-dire fondation, murs et dalle.

La structure du Cuve Drytech du tunnel AIL Agno-Bioggio a une épaisseur comprise entre 30 et 40 cm et les joints ont été imperméabilisés avec des injections de résine expansive DRYflex.

En scellant toute l’épaisseur du joint, la résine protège également les barres d’armature, car elle maintient l’eau complètement à l’extérieur du béton

En cas d’infiltrations, le système garantit une maintenance pratique et facilement gérable depuis l’intérieur de la structure, sans interruption du service.

La réelle possibilité d’effectuer l’entretien contribue à la qualité principale de l’étanchéité: c’est-à-dire celle d’empêcher l’entrée de l’eau pendant toute la durée de vie de l’ouvrage, ou pendant 50 à 100 ans dans le cas des ouvrages de génie civil, comme prescrit. par SIA 272.

Structure: Comal Engineering, Lugano

Construction: Implenia, Bioggi

Perspective liquide, Coldrerio

Piscina privata prospettica

Une piscine très longue à l’aller et courte au retour.

C’est l’effet de perspective créé par les architectes Mikail Akbas et Massimo Carmellini, qui ont également conçu la villa sur les hauteurs de Chiasso.

Vu du côté du plongeoir, la piscine apparaît très longue et le plan d’eau est le protagoniste absolu.

A l’inverse, du côté opposé, c’est la villa et la grande pelouse qui caractérisent l’espace, et la piscine – qui paraissait auparavant aussi longue que le porche – se retire dans la verdure.

Le côté infini est et la pente de la pelouse produisent un autre effet surprenant, les arbres de la haie semblant sortir directement de l’eau.

La piscine apparente a été construite en structure béton étanche Drytech et imperméabilisée, une fois la construction terminée, par des injections de résine expansive qui ont colmaté les joints, les fissures de retrait et les nombreuses traversées, telles que les bouches d’alimentation, les drains et les canalisations immergées. les lampes.

Projet: Architectes Mikail Akbas, Chiasso et
Massimo Carmellini, Balerna

Construction: Garzoni, Lugano

Assainissement du métro de Milan

Drytech a réalisé l'assainissement de certaines sections du métro de Milan, sans interférer avec la circulation normale des trains.

Drytech a réalisé l’assainissement de certaines sections du Métro de Milan, pendant la fermeture nocturne du service, donc sans interférer avec la circulation normale des trains.

Les interventions ont été réalisées avec des injections de résine expansive DRYflex dans les joints entre le plancher et l’arc inversé, pour toute l’épaisseur de la structure en béton du tunnel.

La résine DRYflex est efficace même en présence d’eau sous pression. Cela a rendu l’intervention possible malgré l’ampleur des infiltrations.

La ligne MM 2 a été construite entre les années 1960 et 1970 sans étanchéité, car la nappe phréatique était beaucoup plus profonde.

La fermeture des activités industrielles de Milan dans les années 1980 a réduit la consommation d’eau et fait monter le niveau de la nappe phréatique jusqu’aux tunnels de la ligne 2.

Les infiltrations étaient contrôlées par des systèmes de pompage actifs 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, mais en période de fortes pluies, certaines sections étaient encore inondées.

Il a donc été décidé l’assainissement des certains tunnels du Métro de Milan, réalisé par Drytech pendant la fermeture nocturne du trafic.

Client: Métro de Milan

Pousse-tuyau pour passage souterrain, Crema

Il sottopasso ferroviario di via Indipendenza a Crema permette il passaggio di una strada e di una ciclabile sotto il percorso della ferrovia

Le passage souterrain de la via Indipendenza à Crema permet le passage d’une route et d’une piste cyclable sous la voie ferrée.

Les travaux ont été réalisés sans interrompre le passage des trains sus-jacents.

Le Cuve Drytech a permis de préfabriquer le monolithe à proximité des voies et de le pousser jusqu’à son emplacement définitif avec une excavation qui l’a progressivement remplacé pour le sol supportant la voie ferrée.

Une fois mis en place, le monolithe a été imperméabilisé dans ses points critiques (fissures et joints) avec des injections de résine expansible DRYflex.

Réalisée ex-post, l’étanchéité ne risquait pas d’être endommagée lors des opérations de mise à l’eau.

Les joints de dilatation ont été préparés avec des rubans hydrofuges injectables DRYset.

Structure: Ing. Terzini, Crema

Construction: De Fabiani Spa, Cavenago d’Adda

Cuve Drytech: 3’600 m²

CPC Gym, Chiasso

Le double gym CPC à Chiasso est la victoire de la légèreté sur le poids, de l’interaction sur la séparation, de la flexibilité sur la rigidité.

La dualité entre le podium et le volume de couverture de la pièce est définie par un détachement, produit par un appui ponctuel sur les quatre côtés.

A travers cette suspension, le volume monolithique apparaît très léger, au point de sembler retenu – plutôt que soutenu – par les quatre V de la structure.

Le détachement relie l’espace intérieur aux éléments urbains et naturels qui entourent le gymnase. Une interaction qui le place dans le contexte du campus scolaire et culturel, tissant des relations diverses avec les éléments singuliers du lieu.

Le bâtiment réagit à différentes situations et divergences topographiques. Au nord, il dispose d’une terrasse d’accès, par rapport aux bâtiments scolaires et d’accès depuis le parking public. Au sud, une volée de marches par rapport au petit jardin. Une délimitation du domaine routier et de la place existante à l’est.

Enfin, il est au même niveau que le m.a.x Museum et le Spazio Officina, partageant leur vocation publique.

Le podium est un Cuve Drytech. L’isolation des façades intérieures est protégée par une lame de bois apparente en partie basse et par un panneau acoustique en partie haute.

D’un point de vue énergétique, le bâtiment répond aux critères de la norme Minergie.

Client: Section Logistique du Canton du Tessin

Project: Architetti Nicola Baserga e Christian Mozzetti, Muralto

Structure: Ingegneri Andrea e Eugenio Pedrazzini, Lugano

Construction: Mafledil, Osogna

Cuve Drytech: 2’128 m²

Lee Tunnel, London

Le Lee Tunnel est l’un des deux pipelines qui transportent en moyenne 39 millions de tonnes par an d’eaux usées, provenant de 35 conduites d’égout, construites à l’époque victorienne dans le cadre du réseau qui dessert encore Londres, après 150 ans.

Les travaux ont débuté en septembre 2010 à la station d’épuration de Beckton, avec la construction du premier des quatre puits de 80 mètres, imperméabilisés par la pose de canaux DRYset dans les joints, puis scellés par des injections de résine DRYflex.

Les sections de la fraiseuse de 120 mètres de long ont ensuite été descendues à travers le puits, qui a commencé en 2012 à creuser les tunnels de connexion, d’un diamètre de 7 mètres.

L’infrastructure fait partie du plan stratégique pour améliorer et assurer la santé des eaux de la Tamise. Le système achemine les rejets du plus grand égout excédentaire de Londres vers la station de pompage de Mills Abbey à Stratford, qui traite 40% du total des déchets.

Les quatre milles de tunnel ont été construits sous l’arrondissement de Newham, d’Abbey Mills à Beckton.

Le nouveau tunnel permet d’éviter que plus de 16 millions de tonnes d’eaux usées mélangées à des eaux de pluie ne débordent chaque année dans la rivière Lee, les captant et les transférant vers les installations de traitement des eaux usées de Beckton, qui sont à leur tour agrandies de 60 par an. l’augmentation des volumes traités.

C’est le tunnel le plus profond jamais construit à Londres.

Cela impliquait d’excaver dans des conditions de pressions élevées des eaux souterraines, le long de quatre milles de sol extraordinairement abrasif et sans conduits d’aération latéraux.

Propriétaire: Thames Water Utilities, London

Structure: Engineer Emmanuel Costes, London 

Construction: Morgan Vinci Bachy JV, London

Imperméabilisation: Drytech UK, Londres

Tour Isozaki Allianz, Milan

La Tour Isozaki, inspirée de la colonne sans fin de Constantin Brancusi, est devenue l’un des symboles de la ville.

Conçu par l’architecte japonais Arada Isozaki et l’architecte italien Andrea Maffei, le gratte-ciel est le siège d’Allianz en Italie.

Le bâtiment, qui peut accueillir jusqu’à 3’800 personnes, est le plus haut gratte-ciel d’Italie en termes de nombre d’étages (50) et selon le critère d’étage occupé le plus élevé (avec ses 207 m).

Drytech a conçu l’étanchéité de toutes les structures sous le niveau du sol du projet.

Les réservoirs de lutte contre l’incendie, les tunnels du système, les fenêtres multi-lancettes et les sections inférieures ont donc été construits avec la tecnologie Cuve Drytech.

Propriété: CityLife s.p.a., Milano

Project: Architetto Arata Isozaki, Tokyo / Architetto Andrea Maffei, Milano

Structure: Prof. Marco Mola, Ing. Michele Cap, Milano / Ing. Francesco Iorio, Bergamo

Supervision de construction: In.Pro srl, Torino

Cuve Drytech: 7’400 m²

Palace Mantegazza, Lugano

Système de Cuve Drytech pour les 5 étages du parking souterrain du Palazzo Mantegazza, à 15 mètres du lac, en présence d’une nappe phréatique de 18,80 mètres.

Le sous-sol a été réalisé en sous-mur, selon la technique du coffrage suspendu: après la réalisation des parois moulées, la semelle du rez-de-chaussée est coulée en laissant des ouvertures par lesquelles il est possible de creuser jusqu’au niveau de la dalle -1.

Ensuite, le coffrage déjà utilisé pour la semelle zéro est abaissé et, une fois qu’il a atteint le niveau -1, la nouvelle dalle est coulée dessus. Et ainsi de suite jusqu’au public, au niveau -5.

Les parois du Cuve Drytech sont projetées directement contre le diaphragme, obtenant à la fois le revêtement et la paroi elle-même en une seule coulée.

Project: Camponovo Architetti & Associati, Breganzona

Structure: Studio Ingg. Mantegazza et Cattaneo, Sorengo

Construction: Garzoni SA, Lugano

Cuve Drytech: 6’600 m²

Crescent Branca, Melide

Il n’y a que deux façons de construire une structure étanche directement dans l’eau: soit le double réservoir classique, soit le simple réservoir du Système Cuve Drytech.

Les souterrains de la résidence Villa Branca à Melide, sur les rives du Ceresio, ont été construits avec ce système.

Un croissant luxueux composé de 16 appartements et 5 penthouses, avec terrasses, jardins sur le toit, bains à remous et parking sous le niveau du lac.

En plus de permettre une installation sous-marine, le Cuve Drytech assurait le respect des volumes internes envisagés dans le projet, étant une structure unique en béton étanche.

Drytech Engineering a défini la recette du béton sous-marin étanche. Au fur et à mesure de la maturation du moulage, les détails de construction ont été imperméabilisés avec l’injection de résine DRYflex, efficace malgré la présence d’eau à l’extérieur des nouveaux réservoirs.

Client: Chiancianesi & Longoni, Pregassona

Projet:
Archiconsult SA, Lugano pour le compte de Marco Chiancianesi et Daniele Longoni avec la supervision architecturale de Source Project Manager SA

Structure: Ing. Alessio Casanova, Pazzallo

Entreprise: PromEng SA, Lugano Besso

Imperméabilité: Drytech Tessin

Cuve Drytech: 2’900 m²