École maternelle, Torricella

Un détail architectural qui rappelle les créneaux des anciens remparts de la ville et qui rompt la monumentalité du bâtiment.

La construction de l’école maternelle de Torricella-Taverne s’inscrit dans le cadre de la réorganisation globale d’un territoire dans lequel est prévue la construction de divers ouvrages publics, scolaires et sportifs.

Le studio Celoria Architects a traduit la contrainte représentée par un mur existant en une ressource qui, en touchant les différents éléments présents dans la zone, définit leurs relations mutuelles. Le mur est en effet devenu le sujet principal de l’intervention, constituant la base du bâtiment et l’emplacement du chemin piétonnier qui mène à l’école et relie les terrains de sport via une rampe.

Les trois côtés restants du podium sont souterrains et abritent les locaux techniques et de service dans une structure de Cuve Drytech étanche.

L’organisation planimétrique du bâtiment interprète les indications fonctionnelles relatives aux bâtiments scolaires, dans le but d’optimiser les espaces de circulation, de réduire au minimum la distribution et de supprimer les couloirs.

La composition abstraite du volume est cependant adoucie par l’introduction de certains éléments en quelque sorte étrangers à cette monumentalité composée, qui font allusion aux anciens bastions caractérisant leur expression formelle.

Même si la touche finale de tendresse à l’école maternelle de Torricella-Taverne est donnée par la rangée de petits scooters colorés garés sous la loggia.

Project: Celoria Architects, Balerna

Structure: Brenni ingénierie SA, Mendrisio

Construction: CSC SA, Lugano

Perspective liquide, Coldrerio

Piscina privata prospettica

Une piscine très longue à l’aller et courte au retour.

C’est l’effet de perspective créé par les architectes Mikail Akbas et Massimo Carmellini, qui ont également conçu la villa sur les hauteurs de Chiasso.

Vu du côté du plongeoir, la piscine apparaît très longue et le plan d’eau est le protagoniste absolu.

A l’inverse, du côté opposé, c’est la villa et la grande pelouse qui caractérisent l’espace, et la piscine – qui paraissait auparavant aussi longue que le porche – se retire dans la verdure.

Le côté infini est et la pente de la pelouse produisent un autre effet surprenant, les arbres de la haie semblant sortir directement de l’eau.

La piscine apparente a été construite en structure béton étanche Drytech et imperméabilisée, une fois la construction terminée, par des injections de résine expansive qui ont colmaté les joints, les fissures de retrait et les nombreuses traversées, telles que les bouches d’alimentation, les drains et les canalisations immergées. les lampes.

Projet: Architectes Mikail Akbas, Chiasso et
Massimo Carmellini, Balerna

Construction: Garzoni, Lugano

Résidence Rivabella, Magliaso

Le nouveau pavillon de la Résidence Rivabella à Magliaso

Inaugurée il y a 30 ans sur la rive de Ceresio, la résidence Rivabella à Magliaso a été dotée d’une nouvelle aile très moderne qui, avec les bâtiments historiques, forme une cour spectaculaire surplombant le lac.

Le nouveau pavillon apparaît extraordinairement léger, presque suspendu grâce au retrait du podium, camouflé par l’ombre projetée par le volume supérieur et par les grands murs vitrés des espaces communs, qui le rendent perméable au fond.

L’eau représente un élément tout aussi central dans l’architecture de la résidence. En plus du lac, qui oriente et catalyse naturellement les vues, au centre de la pelouse se trouve un petit lac avec un jardin d’eau, des nénuphars et des fontaines.

Le rez-de-chaussée abrite la grande salle de restaurant, la salle de sport, la kinésithérapie et le centre de bien-être, avec le spa équipé de parcours Kneipp, salle de sel, centre de massage, puis les structures étanches créées avec la Cuve Drytech: sauna, salle de bain turque, intérieure. piscine et hydromassage.

La Résidence est organisée pour garantir aux hôtes la possibilité de conserver leurs habitudes et leur indépendance.
L’attention portée à l’histoire personnelle et à l’individualité des résidents inclut également la possibilité de choisir l’ameublement des chambres et des suites, même en utilisant leur propre mobilier.

De par ses expositions et ses concerts, la Résidence Rivabella est devenue une référence culturelle, au point que sa Galerie d’Art est le principal centre d’exposition de la région. Cette offre culturelle s’accompagne d’une remarquable saison de concerts qui, en été, a pour toile de fond ce coin fascinant du lac.

Projet: Luca Gazzaniga Architectes, Lugano

Structure: Ing. Galli & Associati, Cadempino

Construction: Garzoni, Lugano

Photo: Enrico Cano, Lugano

Cuve Drytech: 380 m2

Piscine suspendue, Ascona

Surplombant le lac Maggiore la maison avec une piscine suspendue conçue et conçue par l'ingénieur Bonalumi pour lui-même.

Surplombant le lac Maggiore, immergé dans les bois au-dessus d’Ascona, la maison avec une piscine suspendue conçue et conçue par l’ingénieur Bonalumi pour lui-même.

La piscine occupe une partie du dernier étage et, depuis l’eau, la vue s’étend sur tout le lac.

Le fond de la piscine est la dalle de la chambre principale.

La structure est une Cuve Drytech en béton apparent étanche, avec le bord de la piscine entièrement recouvert du revêtement étanche Drycoat.

Projet: Pianifica SA, Locarno

Piscine et jardin aquatique, Vernate

Piscine à débordement entourée d'un jardin aquatique, également à débordement et avec une vue imprenable sur le lac de Lugano

Piscine à débordement entourée d’un jardin aquatique, également à débordement.

Avec une vue imprenable sur le lac de Lugano, cette piscine suggestive est un Cuve Drytech avec trois murs contre le sol et un – côté lac – complètement exposé.

Projet: Franzi et Canetta Architectes, Noranco

Centre de contrôle AlpTransit, Pollegio

Le Centre de Contrôle AlpTransit à Polleggio gère le trafic ferroviaire des tunnels de base du Gothard et du Monte Ceneri.

Le Centre de Contrôle AlpTransit à Polleggio gère le trafic ferroviaire des tunnels de base du Gothard et du Monte Ceneri.

Connu sous le nom de “Le Périscope” pour son architecture futuriste, le CCP est l’un des quatre centres opérationnels des CFF en Suisse, avec les centres ultramodernes de Lausanne, Olten, Zurich.

La hauteur et la forme du bâtiment sont la réponse architecturale à deux contraintes fonctionnelles. Le CCP marque et déclare l’entrée du tunnel de base du Saint-Gothard. C’est un symbole. Pour être perçu comme tel par le chemin de fer et l’autoroute il a été aménagé en hauteur.

La seconde contrainte est l’incompatibilité dimensionnelle entre la régie et le type d’immeuble de bureaux, ce qui a conduit à accepter le contraste et à l’exprimer de manière radicale. Ainsi, la dalle double hauteur de la salle de contrôle se greffe sur un tronc d’espace bureau, disposé en diagonale sur le lot.

Le Centre de Contrôle AlpTransit à Polleggio apparaît donc comme un objet sculptural animé par une torsion entre les deux volumes. Vu d’un véhicule en mouvement, il se transforme, change ses proportions et offre différents états d’équilibre.

Client: section logistique du canton du Tessin

Project: Architecte Bruno Fioretti Marquez, Berlino

Structure: Engg. Borlini & Zanini, Pambio Noranco

Construction: CSC, Lugano

Cuve Drytech: 711 m²

There is an additional emotional involvement in designing and building a school. There is a sense of future that invests us with further responsibility.

There is the evocative power of memories: the first day of school and then all the other first times at school that determined what we would become.

Architect Vezzoli designed a structure composed of two perpendicular bodies: one dedicated to classrooms and service spaces and the other to the gym, with a gallery for the public.

The corner between the two bodies forms a space characterized by a large lawn, delimited on the third side by the steps of a grandstand that emerges from the greenery, creating a continuum with the surrounding nature.
It is the contemporary and organic version of the school courtyard, perfectly inserted into the context of the hill on the slopes of which the school complex stands.

Set in the profile of the slope, the building is partly underground and was built with the Drytech Tank.
On the ground floor of the main building there is space for the management, administrative offices, the canteen for around 60 students, the after-school club and the large entrance hall with access to the gym.

On the two upper floors there are the classrooms, set up to encourage maximum flexibility in the organization of the class, depending on the different activities.

Project: Architect Egidio Vezzoli, Bedano

Structure: K.ing Civil Engineering, Agno

Construction: Giovanni Quadri, Cadempino

Drytech Tank: 2,500 m2

Musée Enzo Ferrari, Modena

musée Enzo Ferrari de Modène

Le musée Enzo Ferrari de Modène est un hymne attachant au mythe de la voiture et au manifeste architectural de Jan Kaplicky : l’architecte tchèque fondateur du Future System à Londres.

Le Mef peut compter sur une superficie de 6’000 m², dont 4’400 sont destinés aux expositions. Le Musée est un coffre puissant qui émerge du sol. Dans le style de Kaplicky, la hauteur est contenue pour établir une relation harmonieuse avec la maison natale de Ferrari, sans toutefois atténuer la force évocatrice de la nouvelle structure.

Les espaces d’exposition ont été aménagés en sous-sol, créant une structure étanche de 5’850 m² avec la Cuve Drytech.

L’accès au musée se fait par une imposante paroi de verre incurvée, dont le plan incliné est coupé en deux par une série d’ailettes qui ressemblent au radiateur d’une voiture sur mesure.

Les espaces d’exposition sont accessibles depuis le hall par deux plates-formes inclinées, descendant jusqu’à une profondeur de 5 mètres.

«Les espaces définis par huit arêtes ne sont pas nécessaires, ils ne sont pas obligatoires». L’une des phrases célèbres de Kaplicky exprime bien l’esprit du projet, aux lignes sinueuses duquel la souplesse du réservoir Drytech a été parfaitement adaptée.

La phase de conception a vu une collaboration intense avec Drytech Engineering pour définir les solutions d’étanchéité pour les détails de construction sans précédent proposés par la forme particulière du souterrain.

Project: Future System, Londra

Structure: Politecnica, Modena

Direction des travaux: Ingegner Coppi, Modena

Construction: CCC, BolognaIng. Ferrari, Modena, CSM, Modena

Cuve Drytech: 5’850 m²