École maternelle, Torricella

École maternelle Torricella-Taverne

La construction de l’école maternelle de Torricella-Taverne s’inscrit dans le cadre de la réorganisation globale d’un territoire dans lequel est prévue la construction de divers ouvrages publics, scolaires et sportifs.

Le studio Celoria Architects a traduit la contrainte représentée par un mur existant en une ressource qui, en touchant les différents éléments présents dans la zone, définit leurs relations mutuelles. Le mur est en effet devenu le sujet principal de l’intervention, constituant la base du bâtiment et l’emplacement du chemin piétonnier qui mène à l’école et relie les terrains de sport via une rampe.

Les trois côtés restants du podium sont souterrains et abritent les locaux techniques et de service dans une structure de Cuve Drytech étanche.

L’organisation planimétrique du bâtiment interprète les indications fonctionnelles relatives aux bâtiments scolaires, dans le but d’optimiser les espaces de circulation, de réduire au minimum la distribution et de supprimer les couloirs.

La composition abstraite du volume est cependant adoucie par l’introduction de certains éléments en quelque sorte étrangers à cette monumentalité composée, qui font allusion aux anciens bastions caractérisant leur expression formelle.

Même si la touche finale de tendresse à l’école maternelle de Torricella-Taverne est donnée par la rangée de petits scooters colorés garés sous la loggia.

Project: Celoria Architects, Balerna

Structure: Brenni ingénierie SA, Mendrisio

Construction: CSC SA, Lugano

Tunnel Ail, Agno

Cunicolo AIL Agno-Bioggio

Le tunnel AIL Agno-Bioggio pour installations à haute tension longe le fleuve Vedeggio sur 4 km et est également délimité, dans une partie centrale, par le canal Prati Maggiori.

C’est précisément à cet endroit que le tracé de l’ouvrage traverse le canal de drainage de Riale Roncaccio.

Pour le surmonter, le tunnel plonge plus loin sous le lit de la rivière jusqu’à -5 mètres du niveau du sol. En raison de la position particulièrement délicate exposée aux multiples pressions de l’eau, cette section du tunnel a été construite avec une Cuve Drytech total: c’est-à-dire fondation, murs et dalle.

La structure du Cuve Drytech du tunnel AIL Agno-Bioggio a une épaisseur comprise entre 30 et 40 cm et les joints ont été imperméabilisés avec des injections de résine expansive DRYflex.

En scellant toute l’épaisseur du joint, la résine protège également les barres d’armature, car elle maintient l’eau complètement à l’extérieur du béton

En cas d’infiltrations, le système garantit une maintenance pratique et facilement gérable depuis l’intérieur de la structure, sans interruption du service.

La réelle possibilité d’effectuer l’entretien contribue à la qualité principale de l’étanchéité: c’est-à-dire celle d’empêcher l’entrée de l’eau pendant toute la durée de vie de l’ouvrage, ou pendant 50 à 100 ans dans le cas des ouvrages de génie civil, comme prescrit. par SIA 272.

Structure: Comal Engineering, Lugano

Construction: Implenia, Bioggi

Perspective liquide, Coldrerio

Piscina privata prospettica

Une piscine très longue à l’aller et courte au retour.

C’est l’effet de perspective créé par les architectes Mikail Akbas et Massimo Carmellini, qui ont également conçu la villa sur les hauteurs de Chiasso.

Vu du côté du plongeoir, la piscine apparaît très longue et le plan d’eau est le protagoniste absolu.

A l’inverse, du côté opposé, c’est la villa et la grande pelouse qui caractérisent l’espace, et la piscine – qui paraissait auparavant aussi longue que le porche – se retire dans la verdure.

Le côté infini est et la pente de la pelouse produisent un autre effet surprenant, les arbres de la haie semblant sortir directement de l’eau.

La piscine apparente a été construite en structure béton étanche Drytech et imperméabilisée, une fois la construction terminée, par des injections de résine expansive qui ont colmaté les joints, les fissures de retrait et les nombreuses traversées, telles que les bouches d’alimentation, les drains et les canalisations immergées. les lampes.

Projet: Architectes Mikail Akbas, Chiasso et
Massimo Carmellini, Balerna

Construction: Garzoni, Lugano

Piscine suspendue, Ascona

Surplombant le lac Maggiore la maison avec une piscine suspendue conçue et conçue par l'ingénieur Bonalumi pour lui-même.

Surplombant le lac Maggiore, immergé dans les bois au-dessus d’Ascona, la maison avec une piscine suspendue conçue et conçue par l’ingénieur Bonalumi pour lui-même.

La piscine occupe une partie du dernier étage et, depuis l’eau, la vue s’étend sur tout le lac.

Le fond de la piscine est la dalle de la chambre principale.

La structure est une Cuve Drytech en béton apparent étanche, avec le bord de la piscine entièrement recouvert du revêtement étanche Drycoat.

Projet: Pianifica SA, Locarno

Piscine et jardin aquatique, Vernate

Piscine à débordement entourée d'un jardin aquatique, également à débordement et avec une vue imprenable sur le lac de Lugano

Piscine à débordement entourée d’un jardin aquatique, également à débordement.

Avec une vue imprenable sur le lac de Lugano, cette piscine suggestive est un Cuve Drytech avec trois murs contre le sol et un – côté lac – complètement exposé.

Projet: Franzi et Canetta Architectes, Noranco

Centre de contrôle AlpTransit, Pollegio

Le Centre de Contrôle AlpTransit à Polleggio gère le trafic ferroviaire des tunnels de base du Gothard et du Monte Ceneri.

Le Centre de Contrôle AlpTransit à Polleggio gère le trafic ferroviaire des tunnels de base du Gothard et du Monte Ceneri.

Connu sous le nom de “Le Périscope” pour son architecture futuriste, le CCP est l’un des quatre centres opérationnels des CFF en Suisse, avec les centres ultramodernes de Lausanne, Olten, Zurich.

La hauteur et la forme du bâtiment sont la réponse architecturale à deux contraintes fonctionnelles. Le CCP marque et déclare l’entrée du tunnel de base du Saint-Gothard. C’est un symbole. Pour être perçu comme tel par le chemin de fer et l’autoroute il a été aménagé en hauteur.

La seconde contrainte est l’incompatibilité dimensionnelle entre la régie et le type d’immeuble de bureaux, ce qui a conduit à accepter le contraste et à l’exprimer de manière radicale. Ainsi, la dalle double hauteur de la salle de contrôle se greffe sur un tronc d’espace bureau, disposé en diagonale sur le lot.

Le Centre de Contrôle AlpTransit à Polleggio apparaît donc comme un objet sculptural animé par une torsion entre les deux volumes. Vu d’un véhicule en mouvement, il se transforme, change ses proportions et offre différents états d’équilibre.

Client: section logistique du canton du Tessin

Project: Architecte Bruno Fioretti Marquez, Berlino

Structure: Engg. Borlini & Zanini, Pambio Noranco

Construction: CSC, Lugano

Cuve Drytech: 711 m²

There is an additional emotional involvement in designing and building a school. There is a sense of future that invests us with further responsibility.

There is the evocative power of memories: the first day of school and then all the other first times at school that determined what we would become.

Architect Vezzoli designed a structure composed of two perpendicular bodies: one dedicated to classrooms and service spaces and the other to the gym, with a gallery for the public.

The corner between the two bodies forms a space characterized by a large lawn, delimited on the third side by the steps of a grandstand that emerges from the greenery, creating a continuum with the surrounding nature.
It is the contemporary and organic version of the school courtyard, perfectly inserted into the context of the hill on the slopes of which the school complex stands.

Set in the profile of the slope, the building is partly underground and was built with the Drytech Tank.
On the ground floor of the main building there is space for the management, administrative offices, the canteen for around 60 students, the after-school club and the large entrance hall with access to the gym.

On the two upper floors there are the classrooms, set up to encourage maximum flexibility in the organization of the class, depending on the different activities.

Project: Architect Egidio Vezzoli, Bedano

Structure: K.ing Civil Engineering, Agno

Construction: Giovanni Quadri, Cadempino

Drytech Tank: 2,500 m2

CPC Gym, Chiasso

Le double gym CPC à Chiasso est la victoire de la légèreté sur le poids, de l'interaction sur la séparation, de la flexibilité sur la rigidité.

Le double gym CPC à Chiasso est la victoire de la légèreté sur le poids, de l’interaction sur la séparation, de la flexibilité sur la rigidité.

La dualité entre le podium et le volume de couverture de la pièce est définie par un détachement, produit par un appui ponctuel sur les quatre côtés.

A travers cette suspension, le volume monolithique apparaît très léger, au point de sembler retenu – plutôt que soutenu – par les quatre V de la structure.

Le détachement relie l’espace intérieur aux éléments urbains et naturels qui entourent le gymnase. Une interaction qui le place dans le contexte du campus scolaire et culturel, tissant des relations diverses avec les éléments singuliers du lieu.

Le bâtiment réagit à différentes situations et divergences topographiques. Au nord, il dispose d’une terrasse d’accès, par rapport aux bâtiments scolaires et d’accès depuis le parking public. Au sud, une volée de marches par rapport au petit jardin. Une délimitation du domaine routier et de la place existante à l’est.

Enfin, il est au même niveau que le m.a.x Museum et le Spazio Officina, partageant leur vocation publique.

Le podium est un Cuve Drytech. L’isolation des façades intérieures est protégée par une lame de bois apparente en partie basse et par un panneau acoustique en partie haute.

D’un point de vue énergétique, le bâtiment répond aux critères de la norme Minergie.

Client: Section Logistique du Canton du Tessin

Project: Architetti Nicola Baserga e Christian Mozzetti, Muralto

Structure: Ingegneri Andrea e Eugenio Pedrazzini, Lugano

Construction: Mafledil, Osogna

Cuve Drytech: 2’128 m²

Palace Mantegazza, Lugano

Système de Cuve Drytech pour les 5 étages du parking souterrain du Palazzo Mantegazza, à 15 mètres du lac de Lugano, en présence d'une hauteur de nappe phréatique de 18,80 mètres.

Système de Cuve Drytech pour les 5 étages du parking souterrain du Palazzo Mantegazza, à 15 mètres du lac de Lugano, en présence d’une hauteur de nappe phréatique de 18,80 mètres.

Le sous-sol a été réalisé en sous-mur, selon la technique du coffrage suspendu: après la réalisation des parois moulées, la semelle du rez-de-chaussée est coulée en laissant des ouvertures par lesquelles il est possible de creuser jusqu’au niveau de la dalle -1.

Ensuite, le coffrage déjà utilisé pour la semelle zéro est abaissé et, une fois qu’il a atteint le niveau -1, la nouvelle dalle est coulée dessus. Et ainsi de suite jusqu’au public, au niveau -5.

Les parois du Cuve Drytech sont projetées directement contre le diaphragme, obtenant à la fois le revêtement et la paroi elle-même en une seule coulée.

Project: Camponovo Architetti & Associati, Breganzona

Structure: Studio Ingg. Mantegazza et Cattaneo, Sorengo

Construction: Garzoni SA, Lugano

Cuve Drytech: 6’600 m²

Gym, Massagno

C'est l'histoire d'une belle école primaire des années 1960 qui veut continuer à être belle dans le nouveau millénaire.

C’est l’histoire d’une belle école primaire des années 1960 qui veut continuer à être belle dans le nouveau millénaire. Où beau signifie adéquat aux besoins de la pédagogie moderne.

Dans cet objectif, le projet des studios Durisch + Nolli et Giraudi Radczuweit Architetti a proposé l’entretien intégral du corps de l’école conçu il y a soixante ans par Arch. Finzi, en le mettant à jour à travers un processus de réorganisation, d’adaptation et d’expansion.

Les espaces ont été repensés en fonction des besoins de l’enseignement contemporain, qui nécessite des salles de classe plus grandes pour permettre un enseignement dynamique, avec des espaces flexibles divisés en différents domaines d’activité.

Le complexe scolaire a ensuite été agrandi et complété par la construction d’un double gymnase et d’une cantine pour les élèves et les enseignants.

Le double gymnase creusé dans le sol a permis de conserver un volume proportionné au bâtiment scolaire.

L’hypogée est constitué d’une structure de Cuve Drytech de 4’000 m², imperméable à la fois à l’eau et au radon.

Le toit du gymnase, sur lequel se dresse également la nouvelle cantine scolaire, est un espace totalement accessible : une grande place publique également à l’usage de la population.

Parmi les différentes voies d’accès au niveau, le long escalier parfaitement camouflé dans les lignes architecturales de la façade sud se distingue par sa qualité architecturale.

Le complexe est présenté comme un système ouvert lié à la ville, avec lequel il dialogue et interagit au-delà de la fonction éducative.

Les espaces publics extérieurs se caractérisent en effet par une grande variété de lieux thématiques: du parc des bouleaux au terrain de basket, de la jardinière suspendue lavande à la longue piscine/fontaine qui borde la place de la cantine d’un côté.

Mais l’intégration ville-école est confirmée par le raccommodage capillaire des liaisons piétonnes qui caractérisent le tissu urbain de Massagno.

La zone est perméable et inclusive et invite à la traversée car elle offre des itinéraires directs et sûrs.

L’école devient une présence quotidienne pour toute la communauté.

Propriété: Comune di Massagno

Projet:
Durisch + Nolli Architetti, Massagno / Giraudi Radczuweit Architetti, Lugano

Structure: Lurati Muttoni Partner, Mendrisio

Construction: Quadri SA, Cadempino

Cuve Drytech: 4’000 m²

Agrandissement de l’usine Frigerio, Locarno

Passé et futur ont enfin trouvé un point de contact: le Waterstop Tape Injectable DRYset pour les articulations du mouvement.

Passé et futur ont enfin trouvé un point de contact: le Waterstop Tape Injectable DRYset pour les articulations du mouvement.

L’ajout d’un nouveau corps au bâtiment de l’entreprise Frigerio à Locarno a nécessité l’ouverture d’un passage entre le bâtiment existant et le nouveau.

La connexion souterraine a été rendue étanche en insérant un ruban d’arrêt d’eau continu dans le joint de mouvement entre les deux corps.

Le Waterstop Tape Injectable DRYset ajoute à la fonction barrière mécanique des rubans traditionnels la possibilité de maintenir le joint dans le temps, avec des réinjections possibles de résine expansible DRYflex.

Le profil du ruban Waterstop DRYset est en effet équipé de deux conduits micro-perforés, à travers lesquels la résine imperméabilisante peut être injectée et réinjectée.

Le ruban a été préparé dans l’atelier Drytech et soumis à des tests d’étanchéité des joints avant pose.

L’accessibilité à la ceinture pour tout entretien de l’articulation est garantie par des canules accessibles depuis l’intrados du bâtiment.

Propriété: Poncini Holding SA, Locarno

Project: 3G Architetti SA, Tenero

Structure: Studio d’ingegneria Anastasi, Locarno

Construction: Gamboni e Salmina SA, Gordola